КАЛЕНДАРИ

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ  2022 ГОДА

  • Великие праздники

    24 апреля ‒ Пасха

    Двунадесятые

    7 января ‒ Рождество Христово
    19 января ‒ Крещение Господне (Святое Богоявление)
    15 февраля ‒ Сретение Господне
    7 апреля ‒ Благовещение Пресвятой Богородицы
    17 апреля ‒ Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
    2 июня ‒ Вознесение Господне
    12 июня ‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
    19 августа ‒ Преображение Господне
    28 августа ‒ Успение Пресвятой Богородицы
    21 сентября ‒ Рождество Пресвятой Богородицы
    27 сентября ‒ Воздвижение Креста Господня
    4 декабря ‒ Введение во храм Пресвятой Богородицы

    Недвунадесятые

    14 января ‒ Обрезание Господне
    7 июля ‒ Рождество Иоанна Предтечи
    12 июля ‒ Святых апостолов Петра и Павла
    11 сентября ‒ Усекновение главы Иоанна Предтечи
    14 октября ‒ Покров Пресвятой Богородицы
  • Дни особого поминовения усопших
    26 февраля ‒ Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
    19 марта ‒ Суббота 2-й седмицы Великого поста
    26 марта ‒ Суббота 3-й седмицы Великого поста
    2 апреля ‒ Суббота 4-й седмицы Великого поста
    3 мая ‒ Радоница
    9 мая ‒ Поминовение усопших воинов
    11 июня ‒ Суббота Троицкая

    Церковные посты

    Многодневные

    7 марта — 23 апреля ‒ Великий пост
    20 июня — 11 июля ‒ Петров пост (Апостольский)
    14 — 27 августа ‒ Успенский пост
    28 ноября — 6 января ‒ Рождественский пост
    Однодневные
    18 января ‒ Крещенский сочельник
    11 сентября ‒ Усекновение главы Иоанна Предтечи
    27 сентября ‒ Воздвижение Креста Господня

    Сплошные седмицы

    недели, в которых нет поста в среду и пятницу
    7 — 18 января ‒ Святки
    14 — 19 февраля ‒ Мытаря и фарисея
    28 февраля — 6 марта ‒ Масленица
    25 — 30 апреля ‒ Пасхальная седмица
    13 — 19 июня ‒ Троицкая седмица

Какие продукты нужно потреблять во вовремя поста

  • Есть больше овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой и поэтому в желудке будут быстрее перевариваться. Дневной свой рацион можно увеличить на одну порцию.
  • Супы, например, щи, должны быть наваристыми и густыми, для этого в них при варке можно добавить фасоль, которая по содержанию в ней белка практически не уступает мясу.
  • Вторые блюда готовим преимущественно из круп, сваренных на воде или фруктовых сиропах. Рис хорошо сочетается с овощной подливкой, гречка – с томатным соусом, пшено и манка – с фруктами и сладкими овощами, в виде гарнира.
  • Можно использовать макароны, которые не были бы замешены на яйцах.
  • Готовим разнообразные соусы, например, можно обжарить овощи в соевом соусе или кетчупе, а белый соус приготовим из картофельного пюре с добавлением лимонного сока.
  • На десерт готовьте как можно больше фруктовых муссов, желе, различных напитков в виде морсов, целебных настоев, компотов, сбитней и всевозможных квасов, которые способны надолго зарядить вас энергией, придать бодрости и защитить от авитаминоза.

Какие же бывают посты

Однодневные посты

  1. Каждую среду и пятницу (еженедельно) запрещается вкушать рыбу, но разрешается использовать постное масло.
  2. Крещенский сочельник — 18 января
  3. Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября
  4. Воздвижение Животворящего Креста Господня — 27 сентября

Многодневные посты

  1. Рождественский — холодный (отмечают с 28 ноября и, включительно, по 6 января), который предшествует радостную встречу с Христом, а также великому празднику Рождества, и более лоялен по строгости постования. По нечётным дням недели разрешается использовать пищу растительную, но без масла, по чётным – уже с маслом растительным, а вот по субботам и воскресеньям, вплоть до 2 января, и по большим праздникам, которые случаются в этот период, добавляется и рыба. Самым строгим днём является Рождественский сочельник, так как в этот день воздерживаются от питья и еды до первой звезды (Вифлеемской), которая вспыхнула в час появления Христа Спасителя на нашей Земле. Считается, что когда придёт Рождество, то душа ваша воссияет во всей своей чистоте.
  2. Великий – основной и наиболее строгий (переходящий – он начинается за 49 дней до православной величайшей Пасхи). Самой строгой неделей является последняя (Страстная седмица), когда вспоминают неимоверные страдания Иисуса Христа, его смерть на кресте и погребение. Это время для сухоядения (хлеб, овощи, сырые фрукты, вода) и молитв, ведь пост без покаяния и молитвы просто превращается в диету. Поэтому чаще бывайте в церкви, простите обидевших вас, помогите ближнему своему, окажите людям, попавшим в беду, посильную помощь, постарайтесь сделать что-нибудь доброе. 
    По православному уставу в эти дни запрещены: мясо, молоко, яйца и рыба, а с понедельника по пятницу нельзя использовать масло постное. Рыбу полагается вкушать только седьмого числа в апреле (Благовещение Пресвятой Богородицы), шестого воскресенья постования (празднования Вербного воскресения), а в субботу этой же седмицы (день воскрешения праведного святого Лазаря) – икра рыбная. В Чистый Понедельник (начало, первый день, постования) и Великий Пяток (предпоследний) советуется полнейшее воздержание от еды.
  3. Петров (Апостольский) – голодный (переходящий, начинается на 58 день после Пасхи). Соблюдают его в честь первоверховного апостола Петра, казнённого по приказу Нерона (римского императора) за проповедь христианства. 
  4. Самыми используемыми продуктами в это время является любая зелень. Ведь как приятно отведать в такие дни постные щи, холодную окрошку, ботвинью или зелёные приправы. Этот пост помимо всего прочего целесообразен и с точки зрения медицины, так как по времени совпадает с наиболее жарким периодом года. Исключив из своего рациона такие продукты, которые наиболее плохо усваиваются вашим организмом, вы приносите ему только пользу.
  5. Успенский – лакомка (с 14 по 27 августа). Он предваряет праздник Божией Матери (Успения Пресвятой Богородицы), отмечающий окончание её земной жизни и представление к небесной. По строгости воздержания он соответствует Великому посту. В пищу можно использовать только продукты растительного происхождения, но без добавления постного масла, которое разрешено лишь по субботам и воскресеньям. В то же время Успенский является самым лёгким и приятным, так как в пищу можно добавлять новый урожай овощей и фруктов.

Если вы всё же впервые решились поститься, то поговорите предварительно со священником и врачом, их советы для вас будут не лишними и, конечно, полезными. Помните, что пост приносит пользу только в том случае, если он не приводит к сильному истощению и ослаблению организма, поэтому к соблюдению поста надо приходить постепенно с реальным расчётом своих сил и возможностей.

И ещё один совет: после окончания поста в еде соблюдайте умеренность и дайте организму постепенно привыкать к жирной, тяжёлой и мясной пище. И тогда у вас не возникнут проблемы со здоровьем после длительного поста.

ПАСХА

Пасха, Великдень, Светлое Воскресение Христово — это названия наиболее важного для каждого православного человека события, который мы отметим 8 апреля 2018 года. Праздник Пасхи приурочен к такому великому евангельскому событию, как Воскресение Христово. Празднование этого светлого дня и период подготовки к нему являются огромной радостью для людей многих вероисповеданий.

Издревле Воскресение Христово – символ надежды на счастливую и вечную жизнь, лишенную горя, победы над злом и смертью, искренней любви ко всему сущему не только на Земле, но и во Вселенной.

Когда отмечается православная Пасха в 2020 году

Православная Пасха в 2020 году приходится на 24 апреля. Главный христианский праздник не имеет фиксированной даты, но каждый год припадает исключительно на воскресенье. День этого светлого праздника вычисляется на основании данных солнечно-лунного календаря, а также одной из таблиц, первая из которых именуется «Александрийская пасхалия», вторая носит название «Григорианская пасхалия». В текущем году указанные таблицы совпадают, поэтому католики и православные будут отмечать Пасху в один день. Подобное совпадение – большая редкость. Согласно статистическим данным, дни Пасхи указанных религиозных конфессий совпадают лишь в 25% случаев.

Почему дата Пасхи рассчитывается именно таким образом?

Отправной точкой в расчетах даты Пасхи является весеннее равноденствие – еще один важнейший праздник, олицетворяющий обновление, торжество жизни, победу света над тьмой. Чтобы знать, когда наступит весеннее равноденствие, которое так же, как и Воскресение Христово, не имеет фиксированной даты, изучают солнечный календарь. Вторым по значимости явлением при вычислении даты Пасхи является полнолуние. Определить точно, когда оно произойдет, можно при изучении лунного календаря.

Дата Пасхи назначается, исходя из того, когда произойдет первое по счету полнолуние после Дня весеннего равноденствия. Другими словами, выбор даты Пасхи падает на ближайшее воскресенье после указанных праздников. Если первое полнолуние припадает на воскресный день, Пасха намечается на следующее воскресенье.

Если православная Пасха иногда может совпадать с католической Пасхой, то ее празднование в один день с еврейским недопустимо. Дело в том, что солнечный календарь содержит 365 суток. В лунном же календаре присутствует лишь 354 суток, то есть по 29 суток на месяц. Следовательно, луна становится полной каждые 29 дней. Именно поэтому первое полнолуние после Дня весеннего равноденствия не всегда наступает в один и тот же день. Соответственно, и Пасха каждый год датируется по-разному.

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

В течение многих столетий у славян складывались различные пасхальные традиции, дожившие до наших дней.  Этот праздник олицетворяет обновление и жизнь.

Христос Воскрес — Пасхальное приветствие

На протяжении всего дня каждый человек, независимо от возраста, при встрече с окружающими должен приветствовать их словами «Христос Воскрес». В ответ он слышит: «Воистину Воскрес». Далее приветствующие друг друга люди обязательно должны похристоваться – трижды поцеловаться в щеку.

Посещение церкви и вечерняя трапеза

Еще в древности со всех сел, деревень и городов к храмам сходился народ, чтобы послушать священные песнопения, освятить воду и пасхальные корзины со снедью. Посетители Храма Господня в Иерусалиме  в Пасху наблюдают за таким божественным явлением, как схождение благодатного огня. Считается, что этот огонь обладает могущественной исцеляющей и очищающей силой. Церковные свечи зажигают именно от него, ведь после этого они стократ усиливают свои способности излечивать не только физические недуги, но и душевные хвори.

 А символами обновления и воскресения жизни выступают крашенки, куличи и некоторые мясные блюда, приготовленные, например, из говядины или кролика. Так как Пасха является первым днем после Великого 48-дневного Поста, славянская традиция предполагает после посещения святых мест приход домой с целью разговеться. На стол выставляют продукты, которые было запрещено употреблять на протяжении Поста. Это сметана, молоко, мясо, яйца, творог и т.п.

Перед тем, как приступить к вечерней трапезе, людям, которые выдержали Пост, необходимо отведать крашенку и кусочек освященного кулича. И только после этого небольшого ритуала можно приступать к употреблению других продуктов питания.

Битва на крашенках

Излюбленной пасхальной традицией многих славян была и остается битва на крашенках. Каждый человек должен выбрать себе одно освященное и окрашенное яйцо. Затем он подходил к любому человеку, у которого тоже имелось выбранная крашенка, и ударял одним боком своего яйца по боку яйца, которое держит другой человек. Таким образом, крашенки должны биться друг о друга. В результате удара скорлупа одного яйца должна неизбежно треснуть. У кого крашенка останется невредимой, тот считается победителем. Трещины и вмятины могут остаться и на обоих крашенках одновременно. В данном случае будет ничья. В древности верили, что чем большее количество ударов одно яйцо выдержало, оставаясь целым, тем удачнее сложится год для его владельца.

Благовест

Если на протяжении всей Страстной недели церковные колокола в знак скорби по мучениям Христа молчат, то в воскресенье они звонят весь день. Каждый желающий может подняться на колокольню и ударить в колокол.

Катание крашенок

Еще одна забава, которую любили на Руси. После разговения на столе раскладывались различные предметы, например, деньги, продукты и питания. Каждый присутствующий берет себе одно окрашенное яйцо и катает его по столу, придавая ускорения в сторону разложенных предметов. Затем нужно отпустить яйцо, чтобы оно покатилось самопроизвольно. Допустим, яйцо коснулось баночки с медом. Тогда новым ее владельцем становится человек, катнувший яйцо.

Когда пекут куличи?

Накануне Пасхи пекут куличи, готовя жирное сдобное тесто. Некоторые хозяйки, наряду с обычными куличами, выпекают и творожные куличи. Готовить это традиционное для праздника блюдо можно в любой день в течение всей недели перед Христовым Воскресением. Многие уверены, что печь куличи в самый скорбный день Великого Поста – Страстную пятницу – нельзя, их нужно готовить исключительно в чистый четверг. Но нет, можно! Говорят, что в этот день никакие продукты, в том числе и куличи, не черствеют. Некоторые источники уверяют, что именно в ночь с четверга на пятницу хозяйки в старину ставили опару, чтобы на утро она полностью подошла. Только кушать в Страстную пятницу куличи строго возбраняется. Считается, что в этот день Иисуса распяли на кресте, поэтому кушать куличи, радуя желудок, негоже. Да и вообще, начинать употреблять куличи в пищу принято за воскресной трапезой после похода в храм.

Для чего нужно печь куличи к Пасхе?

Задолго до появления христианства язычество уже существовало. И куличи пекли два раза в год (весной и осенью). А во времена правления Петра I куличи начали выпекать и зимой, к началу нового календарного года. Поэтому традиция готовить это блюдо к Пасхе возникла именно из язычества. Тогда куличи называли обрядовым хлебом. А свое нынешнее название куличи получили только после того, как произошло слияние христианства и язычества.

Смысл выпекания куличей заключался в том, чтобы отдать дань Матушке-Землице, которая кормит и поит. Считалось, что тот, кто провел специальный ритуал, весь год будет счастливым, богатым и удачливым во всех делах. Обряд предполагал выпекание обрядовых караваев, которые являются прототипом современных куличей, чтобы затем часть хлеба раскрошить на земле (в поле, лесу или огороде). После этого земля всегда давала богатый урожай и даровала людям всяческие блага.

В течение некоторого времени обрядовый хлеб выступал в качестве главного атрибута при проведении языческих обрядов, в которые уже начали постепенно проникать христианские традиции. Со временем, когда две культурные традиции сплелись воедино, языческий смысл выпекания куличей отошел на второй план, а затем и вовсе был предан забвению. Вместо него первостепенным стало христианское значение выпекания куличей, которое связано с рождением, жизнью и гибелью Иисуса Христа. Отсюда и пошла традиция печь куличи к Пасхе, правда со временем люди начали готовить это блюдо только весной.

Когда и зачем красят яйца?

Первым днем Страстной недели, в который можно начинать красить яйца, считается чистый четверг. В этот день нужно успеть сделать многое: заготовить четверговую соль; провести генеральную уборку жилища; выстирать и вычистить все, что находится в доме вплоть до ковровых дорожек и портьер; искупаться и привести себя в порядок.

К сожалению, у многих хозяек просто не остается времени и сил на заготовку крашенок в четверг. Поэтому красить яйца можно и в Страстную пятницу. Но наиболее удачным для этого занятия днем считается Великая суббота. Если же у вас имеется возможность покрасить яйца только в пятницу, начинайте делать это после 15-00, так как Иисуса распяли на кресте именно в этот время.

Четкого ответа на вопрос, для чего красят яйца к Пасхе, у церкви нет. По этому поводу существует несколько легенд, одна из которых является наиболее популярной.

Мария Магдалина, узнав о Воскресении Иисуса, сразу отправилась в Рим, чтобы донести эту информацию до императора Тиберия. Однако обычаи того времени предполагали посещение высокопоставленных особ только с наличием даров. Зажиточные люди делали императору подношения в виде серебра, золота, драгоценных камней, а бедняки могли позволить себе принести к императорскому двору лишь нехитрые продукты питания или что-то из бытовых предметов. Мария взяла с собой обычное куриное яйцу и, вручив его императору, сообщила новость: «Христос Воскрес». Император ответил, что человек не может воскреснуть, это невозможно, как и то, что белое яйцо не может приобрести красный цвет. После ухмылки императора яйцо, которое он держал в руке, приобрело красный цвет. Изумленный император сказал: «Воистину Воскрес».

Специалисты уверяют, что такие обычаи, как заготовка крашенок и произношение особого приветствия, положили начало абсолютно всем традициям светлого дня Пасхи.

Нужно ли на Пасху посещать кладбище?

Исходя из церковных канонов, Пасха – праздник в честь победы над смертью. Его нужно отмечать с живыми, ликуя и радуясь. Поэтому посещать подобные места в Светлое Воскресенье не следует. Ведь посещение погоста в любом случае навевает тоску по усопшим. Умерших людей рекомендуется навещать в Родоницу. Естественно, в периоды, когда вера преследовалась законом, а храмы разрушались, погост был единственным местом встречи для верующих. Но сегодня за веру не наказывают, поэтому и необходимость в посещении кладбища на Пасху отпала.